Junge Union Rhein-Pfalz-Kreis
  07:54 Uhr | 17.10.2017 Startseite | Kontakt | Impressum | Inhaltsverzeichnis
News-Ticker
Mitglied werden in der Jungen Union!

Die Junge Union Deutschlands ist der Bundesverband der Jungen Union, die unabhängige Jugendvereinigung von CDU und CSU. Die JU ist flächendeckend in Deutschland vertreten und gliedert sich in 18 Landesverbände, 37 Bezirksverbände und 466 Kreisverbände. Nahezu tausend Gemeinde-, Orts-, Stadteil- oder Stadtverbände sorgen dafür dass der Einstieg in die politische Arbeit überall leicht möglich ist.

Diese Organisation stimmt weitgehend mit der der Mutterparteien überein, auch bei der horizontalen Struktur nach dem Demokratieprinzip. In Kreis-, Bezirks-, Landesverbänden und dem Bundesverband gibt es jährliche Kongresse, die als Delegiertenversammlung und höchstes Entscheidungsorgan der Verbandsebene politische Beschlüsse fassen und einen Vorstand wählen, der die Geschäfte führt. Die ehrenamtlichen Vorstände werden dabei von Arbeitskreisen und hauptamtlichen Geschäftstellen unterstützt. Auf Kreis- und Bezirksebene erfolgt diese durch die Geschäftsstellen der CDU bzw. CSU, auf Lands- und Bundesebene gibt es JU-Geschäftsstellen. Auf Ortsebene besteht eine vereinfachte Struktur mit Mitglieder- oder Delegiertenversammlungen und Vorständen. Zwischen den Kongressen – auf Bundesebene der Deutschlandtag mit ca. 300 Delegierten – gibt es auch kleinere Versammlungen, die politische Beschlüsse fassen, auf Bundesebene den Deutschlandrat mit 63 Mitgliedern. Innerhalb der JU gibt es die Schüler Union (SU) als Arbeitsgemeinschaft. Der Bundesverband gibt alle zwei Monate sein Mitgliedermagazin DIE ENTSCHEIDUNG heraus.

Zentrale Ebene für die Mitgliedschaft, die von 14 bis 35 Jahren möglich ist und von einer Mitgliedschaft in CDU und CSU unabhängig, ist der Kreisverband, bei dem die Mitgliedschaft besteht und an den die Mitgliedsbeiträge einschließlich einer Umlage für die übergeordneten Verbandsebenen gezahlt werden.

Die JU Deutschlands ist mit rund 130.000 Mitgliedern der größte politische Jugendverband in Deutschland und Europa. Auf europäischer Ebene ist die JU Mitglied der Jungen Europäischen Volkspartei, JEVP (Youth of the European People’s Party – YEPP), der Jugendvereinigung der Europäischen Volkspartei (EVP), Dachorganisation der christdemokratischen, christlich-sozialen, volksparteilichen und konservativen Parteien Europas. Die JEVP hat 43 Mitgliedsorganisationen und 7 Beobachter aus 35 europäischen Staaten.

Graphische Strukturübersicht

Heutzutage kann eine so große Jugendpartei, wie die JU, ohne eine funktionierende Organisation nicht mehr überleben. Deshalb hat die Junge Union Rhein-Pfalz-Kreis im Sommer 2004 ein eigenes zentrales Mitgliederverzeichnis (ZMV) und ein Infoportal erstellt. Dort können sich alle JU Mitglieder aus dem Rhein-Pfalz-Kreis anmelden und so schnell und einfach mit anderen JU´lern aus dem Kreis, über die neue Kommunikationsplattform, in Kontakt treten. Jedes angemeldete Mitglied kann dann im Infoportal News, Termine und Links eintragen und so die anderen JU Mitglieder ausführlich über Aktionen, Aktivitäten etc. informieren. Außerdem kann jedes angemeldete Mitglied eine E-Mail an alle Mitglieder der Gremien senden, in denen er selbst Mitglied ist, dadurch entfallen große organisatorische Aufwände. Um auch in Zukunft immer auf dem neusten Stand zu bleiben und um die Organisation noch weiter zu verbessern, wird das Infoportal weiter ausgebaut.

Diese Seite in einem sozialen Netzwerk veröffentlichen:

• deli.cio.us
  • Digg